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Porque é que a massa nos faz tão felizes?

27 Dec 2023
By Philipp Wehsack

Alimentação | © iStock

A ciência responde.

Os pratos de pasta são uma comfort food para muitos. E diz que há fundamento científico para tal.

A pasta deixa-nos felizes: como a massa eleva o (bom) humor, de acordo com a ciência.

Tem uma comfort food favorita? Algo que deseja quando está de mau humor e que imediatamente a torna mais feliz? Para muitas pessoas, é um bom esparguete. Ou lasanha. Ou fettucine. E agora, está cientificamente provado que estas opções podem fazê-la feliz.

Como é que a nutrição e o humor estão interligados?

O que comemos não só influencia a saúde física, como também tem um efeito no humor. Isto está cientificamente comprovado porque, para formar a serotonina, a hormona da felicidade, precisamos do aminoácido L-triptofano, que o nosso corpo não consegue produzir de forma independente. Deve, portanto, ser ingerido através dos alimentos.

Alimentos de origem animal e derivados, como a carne e o queijo, contêm quantidades particularmente altas de L-triptofano; no caso dos vegetais são bons exemplos as bananas, o cacau, as nozes e os cogumelos. E a massa? Não contém L-triptofano. Mas os hidratos de carbono na massa são um veículo ideal para este aminoácido.

Mas por que motivo é que a pasta nos faz felizes?

Não basta comer quantidades massivas de alimentos com um alto teor de L-triptofano, o modo como os combinamos também é crucial. Por exemplo, se comer uma grande quantidade de carne, isso não contribui significativamente para o aumento do nível de L-triptofano no cérebro. A culpa é das proteínas. Se houver muita proteína na comida, isso dificulta as substâncias transportadoras que devem levar o L-triptofano através da barreira hematoencefálica. Os veículos ideais são os hidratos e uma quantidade não muito grande de gordura, como os contidos no clássico Spaghetti al Pomodoro.

Isto está comprovado por um estudo recente realizado pelo Behavioral & Brain Lab do Istituto Universitario di Lingue Moderne (IULM), Universidade em Itália, em cooperação com a Unione Italiana Food. Os investigadores descobriram que a massa com molho de tomate e parmesão é considerada uma comfort food: o queijo contém muito deste aminoácido, os hidratos de carbono do esparguete garantem uma absorção ideal e o tomate no molho contêm, entre outras coisas, outra proteína chamada ácido glutâmico, que proporciona uma sensação de relaxamento.

Traduzido e adaptado do originalaqui.

Philipp Wehsack By Philipp Wehsack

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